ぐるなび総研 2019年「今年の一皿®」

共同通信
2018年の「今年の一皿」に選ばれたサバ=2018年12月6日午後、東京都内のホテル2018年の「今年の一皿」に選ばれたサバ=2018年12月6日午後、東京都内のホテル

優れた日本の食文化を人々の共通の遺産として記録に残し、保護・継承するためにその年の世相を反映し象徴する食を「今年の一皿」として毎年発表します。飲食店情報サイト「ぐるなび」にアクセスしたユーザーの検索・行動履歴などぐるなびのビッグデータから抽出したワードをもとに、ぐるなび会員を対象としたユーザーアンケート、メディア関係者の審査を経て、下記の条件が満たされていることを確認した上で、「今年の一皿」実行委員会が承認、決定します。
条件
・その年に流行または話題となった。
・その年の社会の動きと関係が深く、世相を反映している。
・食文化の記録として後世に受け継ぐ価値がある。
決定後、英語版でプレスリリースの配信を予定しています。

イベント名 ぐるなび総研 2019年「今年の一皿®」
期日 開催日非公開
主催者名 株式会社ぐるなび総研
お問い合わせ https://gri.gnavi.co.jp/dishoftheyear/
カテゴリ beyond2020 その他 食文化
外国語対応 英語

カテゴリー

  • 関東
  • beyond2020
  • その他
  • テーマ
  • 場所
  • 楽しみ方
  • 注目
  • 食文化