日本の伝統食品 発酵食品をつくろう

昔から食されてきた日本の発酵食品。食する事で、腸内環境を整えたり体調管理に役立つ調味料や飲料を紹介します。
発酵食品で一番身近な味噌作りや奄美大島で昔から作られ飲まれてきたミキを作ります。どちらも比較的簡単に作ることができますが、味噌は6か月程度、ミキは2日~3日程度発酵させ完成します。日本の食文化を残すための講座を開催します。
足立区は外国人も多く住んでおり、食文化を通して理解を深める機会とします。
会場はバリアフリー対応となっており、スロープ、だれでもトイレ、他国語案内等を備えています。

イベント名 日本の伝統食品 発酵食品をつくろう
期日 2021年10月1日~2022年3月31日
場所 足立区新田地域学習センター  東京都足立区新田2-2-2 東京都
料金 1,000円~3,000円
主催者名 足立区新田地域学習センター
お問い合わせ 足立区新田地域学習センター
03-3912-3931
shinden@grandio.co.jp
https://grandio.co.jp/shinden/
カテゴリ beyond2020 講座
外国語対応 英語, 中国語, 韓国語
バリアフリー対応 車椅子
想定する入場者数 8人~16人

カテゴリー

  • 関東
  • beyond2020
  • テーマ
  • 場所
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  • 講座